メンチカツ

メンチカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉汁がたっぷり。ソースも手作りで。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉(または牛ひき肉)

    200g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 卵(衣)

    1~2個

  • 薄力粉

    適量

  • パン粉(衣)

    適量

  • キャベツ

    2枚

  • トマト

    1/2個

  • とんかつソース

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    合いびき肉は塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れてこねる。

  3. 3.

    卵、1、パン粉を入れてさらに混ぜこねる。混ざったら4等分に分ける。

  4. 4.

    3を小判形にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    キャベツはせん切り。
    トマトはくし型切り。

  7. 7.

    とんかつソース、トマトケチャップ、マスタードを混ぜ合わせる。(ソース)

  8. 8.

    皿に5を盛り、6を添えて、7をかける。

★ワンポイントアドバイス

つけ合わせはレタスやプチトマトなどお好みで。ソースはとんかつやコロッケにかけてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。