肉汁がたっぷり。ソースも手作りで。
★材料
(2人分)
合いびき肉(または牛ひき肉)
200g
卵
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
卵(衣)
1~2個
薄力粉
適量
パン粉(衣)
適量
キャベツ
2枚
トマト
1/2個
とんかつソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
マスタード
小さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
合いびき肉は塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れてこねる。
3.
卵、1、パン粉を入れてさらに混ぜこねる。混ざったら4等分に分ける。
4.
3を小判形にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
5.
180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.
キャベツはせん切り。
トマトはくし型切り。
7.
とんかつソース、トマトケチャップ、マスタードを混ぜ合わせる。(ソース)
8.
皿に5を盛り、6を添えて、7をかける。
つけ合わせはレタスやプチトマトなどお好みで。ソースはとんかつやコロッケにかけてもおいしいです。