豆腐となめこのみそ汁

豆腐となめこのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぬるんとした食感が楽しめる定番みそ汁。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • なめこ

    1パック

  • わかめ

    (生)1枚

  • 赤みそ

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は角切り。わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。なめこは水洗いをしてぬめりを取る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

わかめは乾燥もの(5g)の場合はそのまま鍋に入れる。赤みそが苦手な場合は合わせみそを使ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。