赤ワインに漬け込んで焼き上げたステーキ。ワインをつけることによって肉がやわらかくなります。
★材料
(2人分)
牛サーロイン肉
2枚
赤ワイン
適量
バター
30g
塩
適量
ブラックペッパー
適量
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛サーロイン肉は塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を赤ワインに漬け込む(30分~)
3.
フライパンにバター(20g)をひき、2を入れて両面焼く。
4.
2の漬け汁を入れて軽くフランベする。
5.
4を焼いた肉汁を捨てずにしょうゆとバター(10g)を入れて煮詰めてソースを作る。
6.
4を皿に盛り、5をかける。
肉の焼き具合はお好みで。赤ワインの代わりにブランデーを使っても。付け合わせはクレソン、にんじんのグラッセ、フライドポテトなどが合います。