ひじきの煮物

ひじきの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のひじき煮です。たくさん作って、いろんなアレンジに。冷凍保存もOK。

★材料

(2人分)

  • 芽ひじき

    1/2袋

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水(分量外)でもどす。(その後、水けを切っておく。)

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、半月切り。
    油揚げは油抜きをした後、細切り。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。

  6. 6.

    火を止めてふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みでいんげんやしいたけ、肉を入れても。(こんにゃくもOKですが、冷凍保存はできません。)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。