わかめと玉ねぎのみそ汁

わかめと玉ねぎのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな組み合わせのみそ汁です。玉ねぎとわかめのつるんとした食感がサイコー!

★材料

(2人分)

  • わかめ(生)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめは3~4cmの長さに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(2g)の場合は3の工程でそのまま入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。