シンプルな塩ラーメン。野菜もたっぷり。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
白菜
2枚
にんじん
1/3本
ほうれん草
1/3羽
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)
1~2枚
しめじ
1/2パック
ガラスープ
小さじ2~3
水
500~600ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1
ホワイトペッパー
少々
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は2~3cmくらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。しめじは軸をとる。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
鍋に1とガラスープ、水、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
4.
中華そばをゆでる。
5.
3の具に火が通ったら、2を入れて煮る。
6.
ラーメン鉢に4を盛り、5の具をのせ、5のスープをかける。
野菜はキャベツやさやえんどうなどお好みで。えびや魚介類を入れても。