高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵でとじた優しい料理です。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐(凍り豆腐)

    2個

  • 1個

  • さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)

    10~12枚

  • だし汁(かつお)

    300~400ml

  • しょうゆ

    少々

  • 大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

初めから切ってある高野豆腐の場合はそのまま使えます。(湯戻しも不要です。)しょうゆは濃口を使いましたが、薄口しょうゆの場合は大さじ1にしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。