卵でとじた優しい料理です。
★材料
(2人分)
高野豆腐(凍り豆腐)
2個
卵
1個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)
10~12枚
だし汁(かつお)
300~400ml
しょうゆ
少々
酒
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。
2.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
初めから切ってある高野豆腐の場合はそのまま使えます。(湯戻しも不要です。)しょうゆは濃口を使いましたが、薄口しょうゆの場合は大さじ1にしてください。