キャベツと豚肉をマヨネーズとポン酢で味付けした炒め物。サラダ油は使用せず、マヨネーズで。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/6個
豚こま切れ肉
100g
マヨネーズ
大さじ1と2/3
ポン酢しょうゆ
大さじ1
かつおぶし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは2~3cmくらいのざく切り。
豚こま切れ肉は2~3cmくらいに切る。
2.
フライパンにマヨネーズ(小さじ2)を入れて、1を入れて炒める。
3.
火が通ったら、マヨネーズ(残り)とポン酢しょうゆを入れて軽く炒める。
4.
皿に盛り、かつおぶしをのせる。
マヨネーズが油の代わりをしているので、サラダ油は不要!しかも味付けもできて一石二鳥!!