白玉あんみつ

白玉あんみつ
  1. おいしそう!

料理紹介

白玉を使ったあんみつです。おうちで簡単に。

★材料

(2人分)

  • 寒天(粉)

    2g(1/2袋)

  • 200~250ml

  • 白玉(作ったもの)

    6個

  • 黒みつ

    適量

  • つぶあん(またはゆであずき)

    160g

  • 好みのフルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水で濡らした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間固める。

  2. 2.

    固まった1をサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    器に2、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。

★ワンポイントアドバイス

棒寒天の場合は、1晩漬けてちぎってから使うこと。白玉の作り方は関連記事の「あずき白玉」の作り方を参考に。フルーツは缶詰のフルーツなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。