白玉を使ったあんみつです。おうちで簡単に。
★材料
(2人分)
寒天(粉)
2g(1/2袋)
水
200~250ml
白玉(作ったもの)
6個
黒みつ
適量
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水で濡らした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間固める。
2.
固まった1をサイコロ状にカットする。
3.
器に2、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。
棒寒天の場合は、1晩漬けてちぎってから使うこと。白玉の作り方は関連記事の「あずき白玉」の作り方を参考に。フルーツは缶詰のフルーツなどお好みで。