神戸のご当地料理、そばめし。今回は定番のソース味で。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
20g
キャベツ
1/8個
ねぎ
1本
焼きそばめん
1玉
サラダ油
小さじ2
ウスターソース(またはとんかつソース)
大さじ1~2
しょうゆ
少々
水
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は小さめに切る。
キャベツは粗めのみじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
ご飯、焼きそばめんを入れ、水を入れて、めんを切りながら炒める。
5.
2のねぎ、ウスターソース、しょうゆを入れて炒める。
焼きそばのめんは、あらかじめカットしたほうが炒めやすいです。