そばめし

そばめし
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

神戸のご当地料理、そばめし。今回は定番のソース味で。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    20g

  • キャベツ

    1/8個

  • ねぎ

    1本

  • 焼きそばめん

    1玉

  • サラダ油

    小さじ2

  • ウスターソース(またはとんかつソース)

    大さじ1~2

  • しょうゆ

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は小さめに切る。
    キャベツは粗めのみじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    ご飯、焼きそばめんを入れ、水を入れて、めんを切りながら炒める。

  5. 5.

    2のねぎ、ウスターソース、しょうゆを入れて炒める。

★ワンポイントアドバイス

焼きそばのめんは、あらかじめカットしたほうが炒めやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。