たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮
  1. おいしそう!

料理紹介

季節のたけのこをかつおぶしをまぶして煮たおなじみの料理。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • かつおぶし

    1パック

  • 木の芽

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは1口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  3. 3.

    汁気が少しなくなってきたら、かつおぶしを入れて混ぜて、鍋止めをする。

  4. 4.

    3を器に盛り、木の芽をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

生のたけのこをあらかじめじっくりゆでたものを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。