ドライカレー

ドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンが入ったドライカレー。レーズンが苦手な場合は、入れなくてもOK。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • レーズン

    10g(なくても可)

  • カレーフレーク

    大さじ2

  • 200ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • バターまたはオリーブオイル

    10g

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース(またはとんかつソース)

    大さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
    にんじんは皮をむき、さいの目切りかみじん切り。
    ピーマンはへた・種を取りみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水とコンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソース、レーズンを入れて、汁けがなくなるまで煮こむ。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

カレーフレークの代わりにカレールーを細かく刻んだものを使っても。冷凍保存が可能なので、パスタや他の料理にアレンジができます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。