レーズンが入ったドライカレー。レーズンが苦手な場合は、入れなくてもOK。
★材料
(2人分)
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
レーズン
10g(なくても可)
カレーフレーク
大さじ2
水
200ml
コンソメ(固形)
1個
バターまたはオリーブオイル
10g
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース(またはとんかつソース)
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
にんじんは皮をむき、さいの目切りかみじん切り。
ピーマンはへた・種を取りみじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。
3.
水とコンソメを入れて煮る。
4.
カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソース、レーズンを入れて、汁けがなくなるまで煮こむ。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
カレーフレークの代わりにカレールーを細かく刻んだものを使っても。冷凍保存が可能なので、パスタや他の料理にアレンジができます。