肉じゃが

肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

おふくろの味の代表格。たっぷり作っちゃお!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    5~6個

  • 牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • さやいんげん(ゆでたもの)

    8本

  • しらたき

    1パック

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁(かつお)

    300~400ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りまたは2~3等分に切る。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし形切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。

  2. 2.

    いんげんは必要であれば、ななめ切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、2を入れて、仕上げにみりんを入れる。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはメークインを使っていますが、男爵でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。