おふくろの味の代表格。たっぷり作っちゃお!
★材料
(2人分)
じゃがいも
5~6個
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
さやいんげん(ゆでたもの)
8本
しらたき
1パック
サラダ油
小さじ2
だし汁(かつお)
300~400ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りまたは2~3等分に切る。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし形切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。
2.
いんげんは必要であれば、ななめ切りにする。
3.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、2を入れて、仕上げにみりんを入れる。
6.
火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
じゃがいもはメークインを使っていますが、男爵でもOK。