ラム酒をふんだんに使ったおなじみの焼き菓子。
★材料
薄力粉
110g
全粒粉(料理・ケーキ用)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
ラム酒(ベース)
大さじ1~2
ラム酒(漬け込み)
80~100ml
ラム酒(仕上げ)
適量
くるみ(ベース)
30g
くるみ(飾り)
4~5個
アーモンドスライス
30g
ミックスドライフルーツ(ベース)
80g
ミックスドライフルーツ(飾り)
10~20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬けこむ。
2.
くるみ(ベース)は細かくする。
3.
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
4.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.
溶いた卵を入れて混ぜる。
6.
3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
7.
汁気を切った1と2とアーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒(ベース)を加える。
8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。
9.
上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
10.
焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
型は15×6×4.5cmのものを使用。砂糖の量は好みで加減。バターは室温に戻すこと。焼いた後室温に1日置いた方がバターのなじみがよく、風味が豊かになります。