フルーツケーキ(バターケーキ)

フルーツケーキ(バターケーキ)
  1. おいしそう!

料理紹介

ラム酒をふんだんに使ったおなじみの焼き菓子。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • 全粒粉(料理・ケーキ用)

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • ラム酒(ベース)

    大さじ1~2

  • ラム酒(漬け込み)

    80~100ml

  • ラム酒(仕上げ)

    適量

  • くるみ(ベース)

    30g

  • くるみ(飾り)

    4~5個

  • アーモンドスライス

    30g

  • ミックスドライフルーツ(ベース)

    80g

  • ミックスドライフルーツ(飾り)

    10~20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライフルーツ(ベース)はラム酒(漬け込み)を入れて、1晩漬けこむ。

  2. 2.

    くるみ(ベース)は細かくする。

  3. 3.

    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  4. 4.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  6. 6.

    3を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  7. 7.

    汁気を切った1と2とアーモンドスライスを入れて混ぜ、ラム酒(ベース)を加える。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に7を流し込む。

  9. 9.

    上に飾りのくるみとドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  10. 10.

    焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

★ワンポイントアドバイス

型は15×6×4.5cmのものを使用。砂糖の量は好みで加減。バターは室温に戻すこと。焼いた後室温に1日置いた方がバターのなじみがよく、風味が豊かになります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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