お茶の香りがほっこりする和スイーツ。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
抹茶
小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
牛乳
400ml
抹茶(緑茶)リキュール
少々
抹茶みつ(または黒みつ)
適量
ゆであずき(缶)
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
3.
鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
4.
粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
6.
固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。
板ゼラチン(8枚)の場合は、水に15分つけてちぎってから使うこと。