冷しゃぶ

冷しゃぶ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉をしゃぶしゃぶして、冷やす。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • レタス

    2枚

  • トマト

    1個

  • 大根

    1/2本

  • ポン酢しょうゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは手でちぎる。
    トマトはへたを取り、くし型切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら氷水(分量外)にくぐらせる。

  4. 4.

    皿に1のレタスを敷き、1のトマトをのせ、3を真ん中にのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は牛肉に代えても。肉をしゃぶしゃぶするときに、湯の中に酒(大さじ1~)を入れると、肉が固くならずに仕上がります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。