肉をしゃぶしゃぶして、冷やす。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
レタス
2枚
トマト
1個
大根
1/2本
ポン酢しょうゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レタスは手でちぎる。
トマトはへたを取り、くし型切り。
2.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
3.
沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら氷水(分量外)にくぐらせる。
4.
皿に1のレタスを敷き、1のトマトをのせ、3を真ん中にのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢をかける。
豚肉は牛肉に代えても。肉をしゃぶしゃぶするときに、湯の中に酒(大さじ1~)を入れると、肉が固くならずに仕上がります。