オレンジの香りが広がるふんわり焼き菓子。
★材料
オレンジピール(刻んだもの)
1パック
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
コアントロー(またはオレンジキュラソー)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
オレンジピールとコアントローを加えて混ぜ合わせる。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
仕上げにコアントローを塗ると、大人の味に仕上がります。パウンド型は15×6×4.5cmを使用。