トマトゼリー

トマトゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

え?トマト?見た目に驚く甘い味に仕上げました。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • トマトジュース(無塩)

    1缶(160g)

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 240ml

  • レモン汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱が取れたらトマトジュース、レモン汁を加える。

  3. 3.

    器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)にふやかして、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして火を止めてから入れること。水の分量の100mlをオレンジジュースに代えると食べやすくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。