定番のレアチーズケーキです。
★材料
クリームチーズ
1箱
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
ゼラチン(粉)
小さじ2
レモン汁
大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚
無塩バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
2.
サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
3.
ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
4.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
5.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、3に5を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
6.
5を2の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
溶かしたゼラチンは手早く混ぜること。ゼラチンが固まってしまいます。