レアチーズケーキ

レアチーズケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

定番のレアチーズケーキです。

★材料

  • クリームチーズ

    1箱

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • ゼラチン(粉)

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚

  • 無塩バター

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。

  4. 4.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、3に5を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。

  6. 6.

    5を2の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

溶かしたゼラチンは手早く混ぜること。ゼラチンが固まってしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。