大根おろしをのせたさっぱりとしたハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター(またはサラダ油)
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
大根
1/3本
ねぎ
1/2本
ポン酢しょうゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
4.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
5.
4、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをボールに入れてこねて、2等分にする。
6.
5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
7.
フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.
焼きあがった7を皿に盛り、上に3、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
生地は粘りが出るまでこねること。ねぎの代わりに青じそを使っても。