和風おろしハンバーグ

和風おろしハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしをのせたさっぱりとしたハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター(またはサラダ油)

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大根

    1/3本

  • ねぎ

    1/2本

  • ポン酢しょうゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  5. 5.

    4、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをボールに入れてこねて、2等分にする。

  6. 6.

    5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    焼きあがった7を皿に盛り、上に3、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

生地は粘りが出るまでこねること。ねぎの代わりに青じそを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。