卵、トマト、きゅうり…ととてもカラフルなサンドイッチ。
★材料
(1人分)
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り)
2枚
卵
1個
トマト(スライスしたもの)
1~2枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの)
3枚
レタス(ちぎったもの)
1枚
マーガリンまたはバター
適量
マスタード
適量
マヨネーズ
大さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を作り、皮をむき、つぶしてマヨネーズとブラックペッパー(あらびき)とあえる。
2.
パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
3.
2の1枚(マーガリン等を塗っている方を上に)→レタス→きゅうり→1→トマト→もう1枚の2の順にはさむ。
4.
台形型にカットし、ピックでとめて皿に盛る。
パンは白い食パンでもOK。パンを焼かなくてもできます。