メロンゼリー

メロンゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘味たっぷりメロンをゼリーにしました。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 400ml

  • 氷みつ(メロン)

    少々

  • メロンリキュール(ミドリなど)

    少々(なくても可)

  • メロン

    (小)1/2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    メロンは種を取り、丸くくりぬく。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に1を入れる。

  5. 5.

    4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから入れること。メロンは大きいサイズの場合は1/4個で。マスクメロンなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。