甘味たっぷりメロンをゼリーにしました。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
400ml
氷みつ(メロン)
少々
メロンリキュール(ミドリなど)
少々(なくても可)
メロン
(小)1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
メロンは種を取り、丸くくりぬく。
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取った後、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。
4.
水にぬらした器に1を入れる。
5.
4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから入れること。メロンは大きいサイズの場合は1/4個で。マスクメロンなどお好みで。