かぼちゃとほうれん草のみそ汁

かぼちゃとほうれん草のみそ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの黄色、ほうれん草の緑が映えるみそ汁。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ほうれん草

    1/2羽

  • えのき

    1/2パック

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは薄くカットして、1口大に切る。
    ほうれん草は3~4cmの長さに切る。
    しめじは軸を取り2等分に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは煮すぎると溶けてしまうので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。