あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜のあんがかかった中華風の焼きそば。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2~3枚

  • にんじん

    1/3本

  • きくらげ

    5~6個

  • さやえんどう

    5~6枚

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • 300ml

  • ガラスープ

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • サラダ油

    小さじ4

  • 焼きそばめん

    2玉

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。

  2. 2.

    きくらげはレンジで2分度戻した後、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    さやえんどうはすじを取って塩ゆでする。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐしながら炒めて、皿に盛る。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1、2を入れて炒める。

  6. 6.

    水、ガラスープ、酒、しょうゆを入れて煮る。

  7. 7.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  8. 8.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、7を入れてとろみをつけ、3を入れる。

  9. 9.

    4の上に8をかける。

★ワンポイントアドバイス

白菜はキャベツで代用をしても。具はしいたけ、うずら卵(ゆでたもの)などお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。