野菜のあんがかかった中華風の焼きそば。
★材料
(2人分)
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
きくらげ
5~6個
さやえんどう
5~6枚
豚こま切れ肉
50g
水
300ml
ガラスープ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
サラダ油
小さじ4
焼きそばめん
2玉
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は2~3cmに切る。にんじんは皮をむき、半月切り。豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。
2.
きくらげはレンジで2分度戻した後、食べやすい大きさに切る。
3.
さやえんどうはすじを取って塩ゆでする。
4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐしながら炒めて、皿に盛る。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1、2を入れて炒める。
6.
水、ガラスープ、酒、しょうゆを入れて煮る。
7.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
8.
塩、ホワイトペッパーで調味し、7を入れてとろみをつけ、3を入れる。
9.
4の上に8をかける。
白菜はキャベツで代用をしても。具はしいたけ、うずら卵(ゆでたもの)などお好みで。