オムライスの鶏肉をハムに代えた、節約レシピ。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
ハム
1パック
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コーン(冷凍)
20g
トマトケチャップ
大さじ2
バター
20g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
卵
2個
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ハムはみじん切り。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味して、軽く炒めたら木の葉形に盛り付ける。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
好みで上からトマトケチャップをかけてもOK。ハムはお好みのもので。