きのことオクラの梅パスタ

きのことオクラの梅パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこをたっぷり使ったヘルシーパスタ。梅肉が決め手。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • オクラ

    3~4本

  • 梅干し

    2~3個

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ4

  • スパゲッティ

    100~120g

  • 大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは軸を取り、ばらす。
    えのきは軸を取り、2等分に切る。

  2. 2.

    オクラはゆでて、へたを取り、乱切り。

  3. 3.

    梅干しは種を取り、つぶす。

  4. 4.

    水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり)

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、4、3、めんつゆを入れて軽く炒め、2を入れて混ぜて皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは梅肉(20g)に代えても。きのこはしいたけや舞茸など、お好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。