きのこをたっぷり使ったヘルシーパスタ。梅肉が決め手。
★材料
(2人分)
しめじ
1パック
えのき
1パック
オクラ
3~4本
梅干し
2~3個
めんつゆ(ストレート)
大さじ4
スパゲッティ
100~120g
塩
大さじ1
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは軸を取り、ばらす。
えのきは軸を取り、2等分に切る。
2.
オクラはゆでて、へたを取り、乱切り。
3.
梅干しは種を取り、つぶす。
4.
水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり)
5.
フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、4、3、めんつゆを入れて軽く炒め、2を入れて混ぜて皿に盛る。
梅干しは梅肉(20g)に代えても。きのこはしいたけや舞茸など、お好みで。