辛さはお好みで。味のしみた豆腐にご飯が進む!
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
豚ひき肉
40~50g
しいたけ
1本
たけのこ(水煮)
1/2個
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい)
2.
しいたけはみじん切り。
たけのこはみじん切り。
3.
長ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブのしょうがを使っても。)
4.
片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
6.
豚ひき肉と2を入れて炒める。
7.
1と甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。
8.
4を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
子どもや辛いものが苦手な場合は、辛さを控えめに。