麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

辛さはお好みで。味のしみた豆腐にご飯が進む!

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 豚ひき肉

    40~50g

  • しいたけ

    1本

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • しょうが

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1~大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 200ml

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。(軽く下ゆでするとよい)

  2. 2.

    しいたけはみじん切り。
    たけのこはみじん切り。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブのしょうがを使っても。)

  4. 4.

    片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    豚ひき肉と2を入れて炒める。

  7. 7.

    1と甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。

  8. 8.

    4を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

子どもや辛いものが苦手な場合は、辛さを控えめに。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。