冷麺

冷麺
  1. おいしそう!

料理紹介

「冷麺はじめました。」この料理が夏ですね(*^。^*)

★材料

(2人分)

  • 中華めん

    2玉

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    3~4枚

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 100ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 黒酢(または酢)

    大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
    ハムはせん切り。

  2. 2.

    水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    中華麺をゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。

  6. 6.

    皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでトマトやしいたけを甘く煮たものをのせても。ハムは焼き豚でも代用可能。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。