「冷麺はじめました。」この料理が夏ですね(*^。^*)
★材料
(2人分)
中華めん
2玉
きゅうり
1本
ハム
3~4枚
卵
1個
サラダ油
小さじ2
水
100ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒酢(または酢)
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
ハムはせん切り。
2.
水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.
中華麺をゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けを切る。
6.
皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。
好みでトマトやしいたけを甘く煮たものをのせても。ハムは焼き豚でも代用可能。