ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり煮込んだ、イタリアの家庭料理。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • なす

    1個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤)

    1個

  • パプリカ(黄)

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 100ml~

  • ローリエ

    1枚

  • バジル(乾燥)

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはへたを取り、1口大に切る。なすは輪切り。ピーマン・パプリカ(赤・黄)はへた、種を取り、乱切り。

  2. 2.

    ズッキーニは輪切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。

  3. 3.

    1、ローリエ、好みで水を入れて、やわらかくなるまで煮こむ。

  4. 4.

    塩、バジルで調味する。

★ワンポイントアドバイス

トマトは缶のトマト(ホール・カットトマト)でもOK。好みでにんにくやコンソメなどで調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。