相性のいいトマトとモッツアレラチーズを使った冷たいパスタ。
★材料
(2人分)
トマト
2個
モッツアレラチーズ
1個
ベビーリーフ
1/2袋
スパゲッティ
100~120g
ワインビネガー(白。または酢)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
2.
モッツアレラは1口大に切る。
3.
ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。(レモンドレッシング)
4.
1を3のドレッシングに漬ける。
5.
スパゲッティをゆで、芯までやわらかくなったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
6.
4にゆであがった5と、2、洗って水けを切ったベビーリーフを混ぜ合わせて、器に盛る。
ベビーリーフは、レタスやバジルの葉などでもOKです。