う巻き卵

う巻き卵
  1. おいしそう!

料理紹介

うなぎを具に入れた卵焼き。土用の丑の日に。

★材料

(2人分)

  • うなぎの蒲焼き(市販品)

    1本

  • 4個

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ3

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。

  2. 2.

    うなぎは横半分にカットし、たてにも半分にカット。(頭と尾はカットする。)

  3. 3.

    卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、1を1/3程入れ、2を巻く方向にのせる。

  4. 4.

    奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。

  5. 5.

    形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1個も3~5の順に焼く。)

  6. 6.

    5を4等分に切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

うなぎはあらかじめレンジで加熱するとよいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。