うなぎを具に入れた卵焼き。土用の丑の日に。
★材料
(2人分)
うなぎの蒲焼き(市販品)
1本
卵
4個
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
卵をほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。
2.
うなぎは横半分にカットし、たてにも半分にカット。(頭と尾はカットする。)
3.
卵焼き器にサラダ油(小さじ1)をひき、余分な脂を取り、1を1/3程入れ、2を巻く方向にのせる。
4.
奥から手前へ巻き込み、残りの1を入れてもう1度巻く。
5.
形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1個も3~5の順に焼く。)
6.
5を4等分に切って、皿に盛る。
うなぎはあらかじめレンジで加熱するとよいです。