みかんものっけて。ちょっと懐かしいゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
牛乳
200ml
みかん缶(実のみ)
6~8個
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.
粗熱をとった後に、牛乳を入れる。
3.
水にぬらした器に2を流し込み、みかんを2個ずつ上にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。みかんの代わりに黄桃、パイン(いずれも缶)などをのせても。