給食でおなじみのカレーシチューを家庭にある材料で。パンやうどん(パスタ)をお供に。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(または牛薄切り肉)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
グリンピース(冷凍)
10g
バター
10g
水
500~700ml
コンソメ(固形)
1個
カレールー(箱)
1/2個
トマトケチャップ
小さじ1
ピザ用チーズ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
水の分量のうち200mlを牛乳に代えても。ただし、その場合は、4の工程で最後に加えること。