カレーシチュー

カレーシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

給食でおなじみのカレーシチューを家庭にある材料で。パンやうどん(パスタ)をお供に。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(または牛薄切り肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • バター

    10g

  • 500~700ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  4. 4.

    カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

水の分量のうち200mlを牛乳に代えても。ただし、その場合は、4の工程で最後に加えること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。