鶏肉を入れたオーソドックスなカレー。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
バター
10g
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れて煮込む。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
鶏もも肉はむね肉、骨付きに代えても。好みでトマトケチャップなどで味を調整してください。