わらびもち

わらびもち
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本的なわらびもちの作り方です。きな粉だけでなく、黒みつをかけてもおいしい。

★材料

(2人分)

  • わらびもち粉

    80g

  • 400ml

  • きな粉

    適量

  • きび砂糖

    適量(好みで加減)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きな粉、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にわらびもち粉と水を入れて、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷やす。

  4. 4.

    3を一口大にカットして器に盛り、1をかける。

★ワンポイントアドバイス

生地は焦がさないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。