しば漬けチャーハン

しば漬けチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

刻んだしば漬けを入れたチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • しば漬け(刻んだもの)

    大さじ1~2

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    卵を割ってほぐしておく。

  3. 3.

    フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  5. 5.

    1、しば漬け、しょうゆを入れて混ぜ、3を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

好みで焼き豚、ハム、コーンなどを入れても。しば漬けは塩分があるので、塩加減には注意してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。