なすとトマトのマリネ

なすとトマトのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで焼いたなすと、トマトと一緒にマリネ。刻んだバジルも入れて。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • バジル(葉)

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ワインビネガー(白)

    小さじ2

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすはへたを取り、輪切り。

  2. 2.

    トマトはへたを取り、1口大に切る。

  3. 3.

    バジルはせん切り。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。

  5. 5.

    ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。(マリネ液)

  6. 6.

    4、2、3を5とあえて、30分ほど漬ける。

★ワンポイントアドバイス

バジルの葉がない場合は乾燥バジルを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。