オリーブオイルで焼いたなすと、トマトと一緒にマリネ。刻んだバジルも入れて。
★材料
(2人分)
なす
2本
トマト
1個
バジル(葉)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
ワインビネガー(白)
小さじ2
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
少々
レモン汁
小さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすはへたを取り、輪切り。
2.
トマトはへたを取り、1口大に切る。
3.
バジルはせん切り。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。
5.
ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。(マリネ液)
6.
4、2、3を5とあえて、30分ほど漬ける。
バジルの葉がない場合は乾燥バジルを使っても。