豆腐とわかめの赤だし

豆腐とわかめの赤だし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の豆腐・わかめも赤だしにすると違った味に。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • わかめ(生)

    2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 赤みそ(八丁みそ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。
    わかめは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4を入れて軽く煮て、2を入れる。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(10g)の場合はそのまま鍋に入れる。みそを入れたら煮すぎないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。