さんまの塩焼き

さんまの塩焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のさんまの塩焼きです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 適量

  • レモン

    2/8個

  • 大根

    1/4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまはうろこを取り、頭をカット。内臓をとって洗い、半分にカットする。(半分にカットしなくてもOK。)

  2. 2.

    塩をふった1に魚焼きグリルで両面焼く。

  3. 3.

    レモンはくし型切り。

  4. 4.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気をしぼる。

  5. 5.

    焼きあがった2を皿に盛り、3、4を添える。

★ワンポイントアドバイス

さんまはきれいに下処理をすること。レモンはレモン汁、すだち、ゆずでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。