かけそば

かけそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そばをシンプルに。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • かまぼこ(スライスしたもの)

    4切れ

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1、かまぼこ(2枚ずつ)をのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

簡単なので、特にありません(^_^;)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。