抹茶白玉みつがけ

抹茶白玉みつがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

白玉も抹茶、みつも抹茶。抹茶尽くしのスイーツ。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 抹茶

    小さじ2

  • 40~50ml

  • 抹茶みつ(または黒みつ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに白玉粉と抹茶を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    器に2を盛り、抹茶みつをかける。

★ワンポイントアドバイス

抹茶みつの作り方は関連記事を参照。抹茶白玉生地はダマにならないように混ぜること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。