夏のおやつに♪ずんだ白玉

夏のおやつに♪ずんだ白玉
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜の枝豆を使ったずんだ白玉です♪小豆のあんよりも手軽でタンパク質やビタミンB群やカリウムも摂取できます♪お盆のお供えや夏休みのおやつにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 茹で枝豆

    正味50g

  • 上白糖

    15g

  • 15g

  • 白玉粉

    50g

  • 45g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆はさやから出して、砂糖と水を加えてブレンダーまたはフードプロセッサーで粗いペースト状にする。

  2. 2.

    白玉粉と水(45gのほう)を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになったら8等分して丸めて、中央を指で軽く押さえる。

  3. 3.

    お湯をわかして2をゆでて、沈んでいた白玉が浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。

  4. 4.

    4の白玉の上に1のずんだあんをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

ブレンダーやフードプロセッサーでなくても、すり鉢でももちろんできます!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。