夏野菜の枝豆を使ったずんだ白玉です♪小豆のあんよりも手軽でタンパク質やビタミンB群やカリウムも摂取できます♪お盆のお供えや夏休みのおやつにもおすすめです。
★材料
(2人分)
茹で枝豆
正味50g
上白糖
15g
水
15g
白玉粉
50g
水
45g
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆はさやから出して、砂糖と水を加えてブレンダーまたはフードプロセッサーで粗いペースト状にする。
2.
白玉粉と水(45gのほう)を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになったら8等分して丸めて、中央を指で軽く押さえる。
3.
お湯をわかして2をゆでて、沈んでいた白玉が浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。
4.
4の白玉の上に1のずんだあんをのせて完成。
ブレンダーやフードプロセッサーでなくても、すり鉢でももちろんできます!