豚汁

豚汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚も野菜もたっぷり入った具だくさん汁。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • 里いも

    2~3個

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。 にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。里いもは皮をむき、乱切りまたは半月切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

里いもは冷凍のものを使ってもOK。こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。