豚も野菜もたっぷり入った具だくさん汁。
★材料
(2人分)
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
100g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
里いも
2~3個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2個
油揚げ
1/2枚
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。 にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。里いもは皮をむき、乱切りまたは半月切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)油揚げは細切り。(油抜きする)
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.
4、2を入れて軽く煮る。
里いもは冷凍のものを使ってもOK。こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。