さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまを甘辛く焼いた定番料理。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭と内臓、尾をとって洗い、腹開きにして2等分に切り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。(蒲焼きのたれ)

  4. 4.

    3を入れて煮からめる。

  5. 5.

    皿に盛り、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

さんまの下処理は十分に行うこと。たれをからめるときは焦がさないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。