豚肉と里いもなどの野菜が入った煮物。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
60g
里いも
2~3個
にんじん
1本
大根
1/3本
こんにゃく
1/2枚
さやえんどう
8~10枚
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は3~4等分に切る。里いも・にんじん・大根は皮をむき、乱切り。こんにゃくはスプーンで1口大にすくい取る。
2.
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
3.
鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
4.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
こんにゃくは下ゆでをしておくこと。バラ肉以外ではこま切れなどでもおいしくできます。里いもは冷凍のものを使ってもOK。