豚肉と里いもの炒め煮

豚肉と里いもの炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉と里いもなどの野菜が入った煮物。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    60g

  • 里いも

    2~3個

  • にんじん

    1本

  • 大根

    1/3本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • さやえんどう

    8~10枚

  • ごま油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は3~4等分に切る。里いも・にんじん・大根は皮をむき、乱切り。こんにゃくはスプーンで1口大にすくい取る。

  2. 2.

    さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは下ゆでをしておくこと。バラ肉以外ではこま切れなどでもおいしくできます。里いもは冷凍のものを使ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。