紅茶の茶葉を丸ごと入れたカップケーキ。
★材料
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
紅茶(アールグレイ)
(ティーバッグ)1個
卵
2個
紅茶リキュール(ティフィンなど)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
紅茶の茶葉、紅茶リキュールを入れて混ぜる。
6.
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
リーフの場合は小さじ1~2。無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。