たれにつけて、衣をつけて揚げたおなじみの料理。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
120g
しょうゆ
適量
みりん
適量
酒
適量
しょうが(チューブ)
小さじ1
薄力粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
2.
1をしょうゆ、みりん、酒、しょうがと一緒にもみ込む。
3.
薄力粉、片栗粉をまぶす。
4.
180℃に熱した揚げ油に3を入れて揚げる。
5.
4を油を切り、皿に盛る。
つけ合わせはキャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。