はちみつレモン漬けを使ったしっとりケーキ。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
はちみつレモン漬け(漬け汁)
少々
はちみつレモン漬け(フィリング)
1~2枚
はちみつレモン漬け(飾り)
2~3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
はちみつレモン(フィリング)はみじん切り。
3.
無塩バターをクリーム状になりまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、飾りのはちレモをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。はちみつレモン漬けの作り方は関連記事を参照。