ほうじ茶ゼリー

ほうじ茶ゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうじ茶を使ったゼリー

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • ほうじ茶(ティーバッグ)

    1個

  • 400ml

  • はちみつ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水とほうじ茶を入れて煮て、色が出たらティーバックをとる。

  2. 2.

    1に寒天、はちみつを入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとる。

  4. 4.

    3を水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かしたら、火を止めてから加えること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。