きのこを使ったお酒にも合う焼きそば
***2012年9月26日、クックパッド・Yahoo!スポットライトコーナー掲載***
★材料
(2人分)
焼きそばめん
2玉
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
ウスターソース(または焼きそばソース)
大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース)
小さじ2
塩
好みで
ホワイトペッパー
好みで
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
2.
にんにくは芯を取り、スライス。(ドライタイプのにんにくでもOK。)
3.
フライパンにサラダ油をひき、2と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
4.
焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
5.
1を入れて炒め、ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。
きのこは舞茸、しいたけ、エリンギなどお好みで。